Уже через 2 — 3 недели после оттаивания земли появляются зеленые листочки щавеля. Из щавеля варят щи, супы, окрошки, его используют как начинку для пирожков и пельменей, готовят в качестве гарнира. Но врачи-натуропаты советуют употреблять щавель в пищу только в сыром виде. Сок этого растения богат щавелевой кислотой, необходимой организму для поддержания тонуса и стимуляции перистальтики. Если организм не получает в достаточном количестве живых питательных веществ, в том числе щавелевой кислоты, он дряхлеет.
Живые вещества содержатся в сырых свежих соках. Щавель — один из самых ценных первоцветов земли: это как питание, так и лекарство. Щавелевая кислота способствует эффективному усвоению организмом кальция, нормализует перистальтику. Если же щавель сварен, то его живые клетки и энзимы погибают, а щавелевая кислота из органической превращается в неорганическую. Вследствие этого она связывает в нерастворимые соединения кальций, уничтожает питательную ценность других веществ. Наступает недостаточность в питании организма, а из-за нехватки кальция происходит разрушение костной ткани. Да и сама по себе щавелевая кислота, превратившись из органической в неорганическую, способна образовывать в почках кристаллы щавелевой кислоты. Кроме сока щавеля, органическая щавелевая кислота содержится в достаточных количествах в соках свежего шпината, листьев свеклы, репы, горчицы, капусты.
Издавна известно, что сок щавеля улучшает пищеварение, обладает желчегонным свойством, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Он прекрасно помогает при восстановлении тонуса вялых кишок. Сок этой травы-овоща богат оксалатом калия, который усваивается организмом исключительно в органическом состоянии — в сыром виде. Сок щавеля насыщает организм железом и магнием, которые постоянно необходимы крови. Фосфор, сера, кремний, играющие большую роль в очищении организма, в соке щавеля содержатся в максимальных количествах. Вещества, содержащиеся в соке щавеля, представляют большую ценность для всех желез эндокринной системы.
В России, Беларуси, на Украине и других республиках бывшего Советского Союза произрастает около 50 видов щавеля. Но мало какие виды съедобны. К несъедобным относится и щавель конский. Несмотря на свое название, это растение лошади не едят, да и на корм другим животным оно тоже не годится. Возможно, прилагательное конский оно получило по причине своего высокого роста — до полутора метров.
Народные целители издавна использовали конский щавель в лечебных целях. Корневище лекари применяли при цинге, желудочно-кишечных заболеваниях.