Сегодня кофе можно, без преувеличения, назвать самым популярным напитком в мире. Человечество в среднем ежегодно выпивает более четырёхсот миллиардов чашек. Кофе — второй по популярности и распространённости товар после нефти. Ведь кофе — не просто напиток, а напиток, в котором присутствует таинственный дух, приносящий неподдельное наслаждение. Арабские купцы уверяли, что те, кто пьют кофе, окажутся в раю.
Существует множество способов приготовления кофе, но все они преследуют одну цель - возможно полнее перевести в раствор вкусовые, красящие и ароматические вещества кофе и не потерять их во время приготовления напитка. При кипячении в раствор переходят некоторые нежелательные во вкусовом отношении вещества. Если кофе не довести до кипения, экстрагирование будет неполным и изменяется соотношение отдельных вкусовых и ароматических веществ. На этом и основаны многочисленные способы и секреты приготовления кофейного напитка. Кофе всегда подают либо горяче-обжигающим, либо совсем холодным, но ни в коем случае не теплым.
Чтобы приготовить вкусный и ароматный кофе, необходимо знать следующее:
1. Желательно смешивать несколько сортов кофе и тем самым объединить достоинства каждого. Правильно составленная смесь должна обладать приятным вкусом и запахом.
2. Кофе должен быть свежемолотым. Как сырой, так и поджаренный кофе легко воспринимает посторонние запахи. Поэтому держать кофе надо в темном сухом месте, в плотно закрытом сосуде. Следует учесть, что поджаренный кофе, особенно молотый, легко выветривается и теряет аромат.
3. Кофе должен быть тонкого помола. Чем грубее помол, тем меньше проявляются его ароматические свойства.
4. Для варки кофе надо брать только чистую, свежую воду. В подслащенную воду всыпьте необходимое количество кофе, трижды доведите до точки кипения, потом влейте несколько капель холодной воды, снимите с огня, плотно прикройте крышкой и сразу же подавайте на стол.
Айс-кофе с соком из клубники, вишни, черешни
8 чайных ложек сахара
4 рюмочки сиропа из клубники, черешни или вишни
1/2 л готового охлажденного кофе без кофеина
сливки для украшения
колотый лед
Наполнить до половины 4 бокала кусочками колотого льда и залить фруктовым сиропом и кофе в равном количестве. Затем дополнить бокалы подслащенными сливками и подавать.
Кофе "Кола"
2 чашки крепкого кофе
кубики льда
1,5 чашки кока-колы
4 чайных ложки сливок
В каждую чашку положить несколько кубиков льда, залить сливками, охлажденным кофе и кока-колой. Полученную смесь слегка перемешать и сразу же подавать.
Кофе мокко по-арабски
кофе очень мелкого помола
3 чайных ложки сахара или 3 куска рафинада
В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд поставить обратно. Повторить все еще 2 раза. Готовый напиток сбрызнуть 2-3 каплями холодной воды. После отстоя гущи перемешать и разлить в чашки. Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.
Кофе "Королевский"
200 мл свежезаваренного кофе
2 яичных желтка
2 десертные ложки меда
4 столовых ложки сливок
В каждую нагретую кофейную чашку положить по одному яичному желтку, добавить мед и тщательно перемешать. Затем, помешивая, влить крепкий свежезаваренный кофе, добавить сливки и сразу же подавать.
Кофе двойной
250 г воды
2 столовых ложки натурального кофе
сахар по вкусу
Порцию кофе разделить на 2 части. Сварить кофе обычным способом, используя первую часть кофе. Растворить в нем сахар. В приготовленный таким образом напиток добавить вторую часть кофе и опять довести до кипения. Дать настояться несколько минут перед подачей к столу.