Прополис используется пчёлами для замазывания трещин в ульях, укрепления сотов, для защиты ячей с мёдом от непрошеных гостей. Цвет прополиса может быть жёлтым, тёмно-зелёным или красновато-коричневым с приятным специфическим запахом. Слово прополис происходит от греческого «про» - спереди и «полис» - крепость, город.
В настоящее время учёными из прополиса выделено более двадцати соединений. Прополис представляет собой сложную систему, состоящую на 55% из смолы, около 10% эфирного масла и 30% воска.
В ряде стран прополис употребляли для предохранения от гниения мяса и рыбных продуктов. Было установлено, что прополис является одним из лучших средств, обеспечивающих мобилизацию защитных сил организма, когда он попадает в неблагоприятные условия существования.
При заболеваниях и ранах слизистой оболочки полости рта делают 3-4 смазывания 2-4% настойкой прополиса. Хороший результат получают при лечении стоматитов различной этиологии (вирусных, грибковых и др.), гингивитов. Весьма успешно настойкой прополиса лечат органические гнойные воспаления среднего уха, для чего используют 40% спиртовую настойку в смеси с растительным маслом (1:4).
При заболеваниях верхних дыхательных путей успешно применяют ингаляцию 5% водно-спиртового раствора прополиса. При хронических фарингитах применяют смазывание слизистой оболочки задней стенки глотки 30% настойкой прополиса, смешанной с глицерином (1:2).
Мазь с прополисом оказывает хорошее воздействие на раны, снимает боль, подавляет бактерицидную флору в ране. Применяют при ожогах, дерматитах, фурункулах и др. заболеваниях кожи.