Когда-то помидоры выглядели не крупнее ягод смородины, в таком виде и сейчас произрастают их дикие сородичи на необрабатываемых землях в Перу, Мексике, на Канарских и Филиппинских островах. На юге России помидоры начали выращивать в XVIII столетии, а в Нечерноземье — 80—100 лет тому назад.
Сок помидоров содержит сахара (в значительных количествах глюкозу и фруктозу), органические кислоты (преобладает яблочная, есть лимонная, щавелевая, винная, в перезревших плодах — янтарная). Его можно назвать поливитаминным продуктом. Особенно высоко в нем количество витаминов С, Е. Каротина в оранжево-желтых плодах содержится больше, чем в красных. Из фенольных соединений представлены вещества, известные желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим, антимикробным, а также противосклеротическим свойствами. В соке зелени и незрелых плодов обнаружены гликоалкалоиды, например томатин, который, кстати, убивает личинки колорадского жука. В больших количествах эти вещества ядовиты.
Сок помидоров богат калием, магнием, натрием, железом, кобальтом, цинком, имеются кальций, йод, ванадий, фтор, хром, медь и др. Томатный сок — один из самых широко употребляемых соков и вместе с тем — один из самых полезных. Органические кислоты активно участвуют в обменных процессах в организме. Как питательный продукт он полезен всем, но особенно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением обмена веществ.
Следует помнить, что сырой томатный сок дает щелочную реакцию в организме. При его употреблении надо исключить концентрированные сахара и крахмалы, иначе реакция будет кислой вместо щелочной. Томатный сок укрепляет организм, освежает, утоляет жажду. По количеству витамина С он может сравниться с цитрусовыми соками. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С, А. Рекомендуется при гипертонической болезни. Подавляет процессы гниения в кишечнике, активизирует обмен веществ.
К сожалению, еще недавно томатный сок обвиняли в том, что он якобы способствует отложению солей. Его не советовали употреблять при полиартритах, подагре, оксалурии, мочекислом диатезе. Однако более тщательное изучение химического состава помидоров отвергает эти обвинения. Пейте томатный сок на здоровье! Его можно употреблять как в чистом виде, так и в смесях. Например, "коктейль": томатный сок, яблочный, тыквенный, лимонный (2:4:2:1) — полезен и как питательный напиток, и как хорошее средство при ожирении.
И последнее: в томатном соке содержится вещество, действие которого на организм человека очень своеобразно — заставляет забыть о предубеждениях и скованности, помогает раскрепоститься. Не случайно ведь когда-то помидоры называли "яблоками любви".
Юрий Захаров
”Лечение травами. Книга II”