СЕМЬЯ ONline
Добро пожаловать на форум!!!





СЕМЬЯ ONline


 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Поделиться в социальной сети
Последние темы
» Подвернула ногу.
автор СуперМамочка Чт Авг 31, 2017 4:31 pm

» Самый быстрое спасение от молочницы!
автор Неко Нарико Сб Янв 28, 2017 6:48 pm

» Наши домашние любимцы
автор skameykin22 Сб Янв 14, 2017 3:29 pm

» Колики. Как бороться?
автор DevoxhkasFleytoy Пт Дек 09, 2016 3:12 am

» Козья смесь
автор DevoxhkasFleytoy Сб Ноя 12, 2016 11:51 pm

» Elena Furs мех и шубы
автор мира Чт Сен 29, 2016 4:51 pm

» Освежители для воздуха
автор Неко Нарико Пн Июн 29, 2015 5:20 am

» Покупки через Интернет
автор Олвик Пн Июн 15, 2015 7:36 pm

» Надо ли помогать детским домам?
автор DevoxhkasFleytoy Пт Май 15, 2015 3:33 am

» Лучшие фильмы.
автор Олвик Пн Апр 27, 2015 12:00 am

» Советы для эффективной работы
автор Олвик Вс Апр 26, 2015 11:58 pm

» Аварийные знаки Зодиака
автор Олвик Вс Апр 26, 2015 11:56 pm

» Увидеть Париж и умереть
автор Олвик Вс Апр 26, 2015 11:53 pm

» Санкт-Петербург
автор Олвик Вс Апр 26, 2015 11:52 pm

» Какой у вас рост?
автор Олвик Вс Апр 26, 2015 11:49 pm

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КалендарьКалендарь

Поделиться  | 
 

 Выбираем рис.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
Автор Сообщение
Полинка


avatar

Женщина
Количество сообщений : 2389
Возраст : 39
Географическое положение : Москва
Настроение : 5+
Очки : 1025
Репутация : 22
Дата регистрации : 2008-10-26

СообщениеТема: Выбираем рис.   Чт Апр 23, 2009 4:18 am

Сегодня почти в каждом магазине можно встретить не менее десяти видов риса – круглый, длинный, тонкий, дикий, бурый и т. д. Чтобы выбрать «правильные» зерна, которые идеально подойдут для конкретного блюда, надо знать, что такое биологический и качественный сорт и чем отличается золотистый рис от белого





Рисовые плантации в Индии

Согласно индийской мифологии рис попал к людям прямо с небес. Как-то бог Пуа Ламоа угостил одного храброго юношу вареным зерном – продукт парню так понравился, что он решил тайно прихватить его с собой. Только вот небесные стражники не позволили этого сделать. «Рис – это пища богов, людям нельзя его есть», – заявили они. Юноша вернулся на землю, но продолжал думать о том, как бы раздобыть зерна. Однажды, сидя в позе лотоса, он заметил глубокие трещины на своих ногах. Решение созрело сразу же – парень вновь поднялся на небо, походил по семенам, которые застряли в пятках, и вернулся на землю уже с ценным приобретением. Так, по легенде, рис оказался у людей, и случилось это около 7-8 тысячелетий назад. Правда, долгое время им наслаждались лишь народы Юго-Восточной Азии. В Европе пробовали выращивать белые зерна, но большого развития это не получило. Зато сегодня можно купить рис практически из любого уголка мира – Таиланда, Китая, Японии, Индии, Италии, Испании, Австралии, Америки и, конечно же, родной краснодарский.

Короткий или длинный?Рис делят на три вида – длиннозерный, среднезерный и круглозерный. От размера и формы продукта во многом зависит его поведение на плите. Считается, что чем длиннее зерно, тем оно тверже – при варке хорошо держит форму и не слипается в комочки. Такой рис (индика, басмати, жасмин) надо покупать, если хочешь приготовить рассыпчатое блюдо. Для каши лучше выбрать круглых представителей этой культуры. Чем короче зерно, тем оно сильнее разбухает и становится более клейким. Поэтому суси, роллы и восточные десерты лепят именно из особого японского круглого риса. В Италии, Испании, Австралии, Америке и Китае тоже есть короткозерные разновидности. Европейские сорта (арборио, рома) не только умеют сильно развариваться, но и впитывать в себя ароматы сопутствующих продуктов и приправ. Из них делают паэлью, ризотто, супы и другие блюда.

Чем темнее, тем полезнее
В зависимости от способа обработки рис бывает белым, коричневым и золотистым (пропаренный). Классический снежный оттенок зерна приобретают после тщательной шлифовки. Если же с них снимают только внешнюю шелуху и оставляют отрубьевидную оболочку, получается коричневый продукт (его еще называют бурым или нешлифованным). От своего белого собрата он отличается ореховым привкусом и более высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Третий вид риса – золотистый – получается после пропаривания зерен. Варится он немного дольше белого, но при этом практически не разваривается и получается зернышко к зернышку. Кроме того, обработка увеличивает содержание витаминов в рисовом семени. Во время пропарки они проникают глубже в зерно и меньше теряются при шлифовке.

Сортировка по качеству
Если хочешь купить шлифованный белый рис, обрати внимание на его качественный сорт – чем выше класс продукта, тем он лучше покажет себя в приготовлении блюда. На сегодняшний день выделяют 5 категорий крупы.

Экстра. Это идеальный продукт – рисинки белые-белые, нет никаких примесей, осколков зерен, шелухи и зерен с красными полосками.

Высший. Зерна белого цвета, но допускаются желтоватые или золотистые оттенки. Примесей, осколков и прочего мусора почти нет, но разрешены единичные зерна с красными полосками.

Первый. Зерна белые с различными оттенками. Почти каждая десятая рисинка может быть расколотой, а значит, продукт сварится неравномерно. Кроме того, допускается небольшое количество зерен пожелтевших, с красными полосками, похожих на мел.

Второй. Все примерно так же, как у первого сорта, но чуть менее презентабельно. Зерна белые, но с различными оттенками. Осколков, шелухи и мусора чуть больше.

Третий. Самый низший сорт – раздробленных зерен в нем может быть до 25%. Каждому десятому разрешено иметь красные полоски. Допускаются даже просто единичные красные зерна, запрещенные в других сортах. Чуть больше шелухи и прочего мусора.

Винегрету – нет!



В Таиланде рис до сих пор собирают вручную


Если ты плохо разбираешься в качестве и разновидностях риса, внимательно прочитай, что написано на упаковке, – на ней можно найти подробную информацию. Например, какая крупа находится в пачке – коротко-, кругло- или длиннозерная, где она выращена и к какому биологическому сорту относится – басмати, арборио, жасмин, индика, дикий. На этикетках также имеются данные о качестве риса (экстра, высший, первый…), сроках его хранения, времени варки и даются советы, для какого блюда он лучше всего подходит – каши, плова, ризотто или суси.

Прочитав полезную информацию, своими глазами оцени качество продукта под прозрачной упаковкой. Самое главное – зерна должны быть одинаковыми по размеру, форме и цвету. Если увидишь в пакете «винегрет», значит, в нем находится рис из разных партий – он будет неравномерно провариваться, впитывать воду, жир, и после приготовления блюдо получится не самым аппетитным. Также обрати внимание на то, чтобы в упаковке не было слишком много колотых зерен и примесей – песка, гальки, комочков земли, чешуек от колосков, частей стеблей и листьев. Если купишь такой продукт, придется вручную перебирать каждую рисинку.

Мнение специалиста
Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Шлифовать рис научились в конце XVIII века, и именно тогда в Японии и Юго-Восточной Азии вспыхнула эпидемия болезни бери-бери, от которой ежегодно умирало более 50 тыс. человек. Как выяснилось позже, ее вызвал дефицит витамина В1, который раньше люди получали из необработанной рисовой оболочки.

С тех пор коричневый неотшлифованный продукт считается более полезным, однако переоценивать его роль все-таки не стоит: в 100 г содержится менее 10% дневной нормы витаминов. Для аборигенов, которые питались лишь горсткой вареных зерен, это имело значение, для нас – нет (в хлебе В1 больше, чем в рисе).

Внимание!
В продаже появился рис с надписью «продукт быстрого приготовления». На самом деле сварить зерна быстро практически невозможно. Другие крупы ради этого пропаривают или расплющивают. А вот рис после таких процедур варится дольше. Единственный способ сделать продукт «быстрым» – уменьшить размер, сильно отшлифовав зерна.

Биологические сорта
Индика. Это самый популярный в мире длиннозерный рис. При правильной варке его зерна не слипаются. Сорт практически универсален, идеально подходит для гарниров к мясу, птице, рыбе, овощам, хорош в любых блюдах европейской и восточной кухни.
Басмати. Этот сорт называют рисовым королем. Выращивают его у подножия Гималаев на севере Индии и в районах Пакистана. У басмати зерна длиннее и тоньше, чем у индики, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Рис получается воздушным, рассыпчатым.
Жасмин. Белый длиннозерный рис из Таиланда. Обладает тонким, почти молочным ароматом и идеально подходит для приготовления экзотических и пряных блюд, характерных для восточной кухни. При варке зерна немного слипаются, но сохраняют идеальную форму и приобретают ослепительный белый цвет.
Арборио. Один из самых известных сортов как в самой Италии, так и за ее пределами. Среднезерный рис при варке приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда. Арборио очень мягок, и его легко переварить. Этот сорт риса идеален для приготовления ризотто и супов.
Для суси. Особый японский круглый рис, который во время варки увеличивается в 2-2,5 раза, становится очень клейким, но сохраняет свою структуру.
Дикий. Это плод водного североамериканского злака зизания Акватика – близкий родственник обычного риса, но отличается от него большaим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки. Зерна у него очень тонкие и темно-коричневые, почти черные, с гладкой блестящей поверхностью. Внешне похожи на иголочки. Если обычный рис варится около 20 минут, для дикого необходимо 35-40 минут, а то и час.


Материал предоставлен журналом «АиФ Про кухню» №3
Вернуться к началу Перейти вниз
Galina
Душа компании
Душа компании
avatar

Женщина
Количество сообщений : 3864
Географическое положение : Северо-Запад
Настроение : хотела поднять настроение и надорвалась))
Очки : 2784
Репутация : 20
Дата регистрации : 2008-09-21

СообщениеТема: Re: Выбираем рис.   Чт Апр 23, 2009 4:36 am

Никогда не обращала внимание на сорт риса и на красные полоски. Обычно покупаю длиннозерный рис. Мне нравится, что он не разваривается.
Недавно купила рис Басмати, варила в мультиварке. Никакого различия между обычным рисом я не увидела. Может отличается, когда готовишь на плите?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://galina.forum2x2.ru
Полинка


avatar

Женщина
Количество сообщений : 2389
Возраст : 39
Географическое положение : Москва
Настроение : 5+
Очки : 1025
Репутация : 22
Дата регистрации : 2008-10-26

СообщениеТема: Re: Выбираем рис.   Чт Апр 23, 2009 4:10 pm

Я всегда покупаю длиннозерный пропаренный,мелкий не люблю,Пробовала дикий,может он и полезней,но вариться намного дольше,и вообще ребенок не стал его есть,говорит грязный он читать
Вернуться к началу Перейти вниз
Юля
Наш человек
Наш человек
avatar

Женщина
Количество сообщений : 644
Возраст : 36
Географическое положение : Санкт-Петербург
Работа/Хобби : Компьютер
Настроение : Не жалуюсь
Очки : 177
Репутация : 4
Дата регистрации : 2008-09-30

СообщениеТема: Re: Выбираем рис.   Чт Апр 23, 2009 6:50 pm

Из круглого риса получаются вкусные кашки. Он хорошо разваривается :pirat:
Вернуться к началу Перейти вниз
Galina
Душа компании
Душа компании
avatar

Женщина
Количество сообщений : 3864
Географическое положение : Северо-Запад
Настроение : хотела поднять настроение и надорвалась))
Очки : 2784
Репутация : 20
Дата регистрации : 2008-09-21

СообщениеТема: Re: Выбираем рис.   Чт Апр 23, 2009 9:50 pm

У меня кругленький есть, но кашки из него редко варю. Согласна - из круглого риса каши вкуснее :69:
Вернуться к началу Перейти вниз
http://galina.forum2x2.ru
Wera
Почти свой
Почти свой
avatar

Женщина
Количество сообщений : 149
Возраст : 51
Настроение : хорошее
Очки : 23
Репутация : 2
Дата регистрации : 2008-10-24

СообщениеТема: Re: Выбираем рис.   Пт Апр 24, 2009 5:12 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О РИСЕ

Человек начал выращивать рис 7-8 тысяч лет назад.
Ежегодно на Земле производится около 500 миллионов тонн риса.
Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды.
В Северной Америке рисовые поля засевают с самолетов, а в некоторых районах Азии до сих пор каждое зернышко сажают вручную.
Чаще всего можно встретить коричневый длиннозерный рис; коричневый круглозерный или среднезерный рис пользуется меньшей популярностью.
По сравнению с другими злаками, в рисе больше калия и фосфора.
Рис - источник сложных углеводов, необходимых для сбалансированной диеты.
Среднестатистический житель Азии есть рис не менее двух раз в день.
Основным ингредиентом классического английского пудинга является рис.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот.
Большая часть витаминов и минералов содержится в отрубевой оболочке, которая остается только на зернах коричневого риса.
Рис - единственный из основных злаков, который растет в воде.
Рис прекрасно сочетается как с рыбными, так и мясными блюдами.
Название японского автомобиля "Honda" означает "главное рисовое поле".
Зерна пропаренного риса сохраняют большую часть витаминов и минералов.
Название японского автомобиля "Toyota" означает "плодородное рисовое поле".
Вернуться к началу Перейти вниз
Полинка


avatar

Женщина
Количество сообщений : 2389
Возраст : 39
Географическое положение : Москва
Настроение : 5+
Очки : 1025
Репутация : 22
Дата регистрации : 2008-10-26

СообщениеТема: Re: Выбираем рис.   Пт Апр 24, 2009 2:45 pm

Цитата :
Название японского автомобиля "Toyota" означает "плодородное рисовое поле".

Знала что это немного видоизмененная фамилия основателя,но то как она переводится,удивило,значит мы на рисовом поле катаемся читать
Вернуться к началу Перейти вниз
Galina
Душа компании
Душа компании
avatar

Женщина
Количество сообщений : 3864
Географическое положение : Северо-Запад
Настроение : хотела поднять настроение и надорвалась))
Очки : 2784
Репутация : 20
Дата регистрации : 2008-09-21

СообщениеТема: Re: Выбираем рис.   Сб Апр 25, 2009 2:08 am

А я, вобще не знала, что рис растет в воде. Я думала, что он как наша родная пшеница - на полях растет. Все так интересно!!! Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
http://galina.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Выбираем рис.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Выбираем рис.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
СЕМЬЯ ONline :: Кулинария и Бытовые вопросы :: Кулинарные советы -
Rambler's Top100Яндекс цитированияСоздать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог