СЕМЬЯ ONline
Добро пожаловать на форум!!!





СЕМЬЯ ONline


 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Поделиться в социальной сети
Последние темы
» Подвернула ногу.
автор СуперМамочка Чт Авг 31, 2017 4:31 pm

» Самый быстрое спасение от молочницы!
автор Неко Нарико Сб Янв 28, 2017 6:48 pm

» Наши домашние любимцы
автор skameykin22 Сб Янв 14, 2017 3:29 pm

» Колики. Как бороться?
автор DevoxhkasFleytoy Пт Дек 09, 2016 3:12 am

» Козья смесь
автор DevoxhkasFleytoy Сб Ноя 12, 2016 11:51 pm

» Elena Furs мех и шубы
автор мира Чт Сен 29, 2016 4:51 pm

» Освежители для воздуха
автор Неко Нарико Пн Июн 29, 2015 5:20 am

» Покупки через Интернет
автор Олвик Пн Июн 15, 2015 7:36 pm

» Надо ли помогать детским домам?
автор DevoxhkasFleytoy Пт Май 15, 2015 3:33 am

» Лучшие фильмы.
автор Олвик Пн Апр 27, 2015 12:00 am

» Советы для эффективной работы
автор Олвик Вс Апр 26, 2015 11:58 pm

» Аварийные знаки Зодиака
автор Олвик Вс Апр 26, 2015 11:56 pm

» Увидеть Париж и умереть
автор Олвик Вс Апр 26, 2015 11:53 pm

» Санкт-Петербург
автор Олвик Вс Апр 26, 2015 11:52 pm

» Какой у вас рост?
автор Олвик Вс Апр 26, 2015 11:49 pm

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
КалендарьКалендарь
Похожие темы

Поделиться  | 
 

 Как воспитать не мальчика, но мужа?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
Автор Сообщение
Юля
Наш человек
Наш человек
avatar

Женщина
Количество сообщений : 644
Возраст : 37
Географическое положение : Санкт-Петербург
Работа/Хобби : Компьютер
Настроение : Не жалуюсь
Очки : 177
Репутация : 4
Дата регистрации : 2008-09-30

СообщениеТема: Как воспитать не мальчика, но мужа?   Вс Фев 08, 2009 3:53 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
На фото Михаил Боярский

Как воспитать не мальчика, но мужа?


Воспитание мальчиков
— не женское дело. Так считали в Древней Спарте и потому рано отделяли сыновей от матери, передавая их на попечение воспитателей-мужчин. Так считали и в старой России. В дворянских семьях с самого рождения за младенцем мужского пола ухаживала не только нянька, но и крепостной «дядька», а к шести-семилетним мальчикам приглашали не гувернанток, а гувернеров.

Трудовое воспитание мальчиков исстари считалось обязанностью отца или других взрослых мужчин семьи. Однако в XX веке все изменилось, и воспитание детей чем дальше, тем больше становится сугубо женским занятием. Без всякого преувеличения можно сказать, что миллионы современных мальчиков лишены серьезного мужского влияния в важнейший период своего развития, когда у них закладываются стереотипы полоролевого поведения. И в результате они усваивают женские установки, женские взгляды на жизнь.

Достоинства мужчины: умеренность и аккуратность. И еще умение вышивать гладью. На наших психологических занятиях мы с И. Я. Медведевой даем ребятам маленький тест: просим нарисовать лесенку из десяти ступенек и написать на каждой ступеньке какое-то качество хорошего человека. Вверху — самое важное, внизу — самое, на их взгляд, несущественное. Результат впечатляет. Нередко мальчишки-подростки указывают среди наиважнейших черт хорошего человека… прилежность, усидчивость, аккуратность. А вот смелость, если и присутствует, то на одной из последних ступенек. Матери, которые сами же культивируют в сыновьях такие представления о жизни, потом жалуются на их безынициативность, неумение дать отпор обидчику, нежелание преодолевать трудности. Греша гиперопекой, мамы и бабушки воспитывают ребенка для себя, воспитывают таким, какой им удобен. И не задумываются серьезно о последствиях. Хотя задуматься следует. Ведь даже с эгоистической точки зрения это недальновидно. Заглушая в ребенке мужественность, женщины искажают мужскую природу, а столь грубое насилие не может пройти безнаказанно. И рикошетом это обязательно ударит по родным.

Школа мужества

Если всерьез думать о будущем сына, то не следует оберегать каждый его шаг. Хотя, конечно, меру риска каждый родитель определяет сам, исходя из своего опыта и из характера ребенка. Сделайте вылазку на детскую площадку и понаблюдайте за детьми, гуляющими там под присмотром отцов. Обратите внимание, насколько спокойней относятся отцы к падениям своих малышей. Они не отваживают сыновей от опасного места, а помогают им преодолевать трудности. И подбадривают вместо того, чтобы остановить, одернуть. Это и есть мужской тип реагирования, которого не хватает в воспитании нынешних мальчишек.

Понаблюдайте, в чем они уступают сыновьям, а в чем, наоборот, тверды, как кремень. И постарайтесь оценить это объективно, без затаенных обид. Ведь мужчины нередко оказываются правы, обвиняя жен в том, что они разбаловали сыновей, а потом сами от этого плачут.

Разумеется, в разном возрасте воспитание мужественности проходит по-разному. В совсем еще маленьком, двухлетнем ребенке можно и нужно поощрять выносливость. Но только не так, как пытаются сделать взрослые, выговаривая упавшему малышу: «Что ты ревешь? Тебе ведь не больно! Будь мужчиной!» Подобное «воспитание» приводит к тому, что лет в 5-6 малец, которому надоели унижения, заявляет: «А я не мужчина! Отстаньте от меня». Лучше исходить из «презумпции невиновности»: раз он плачет, значит ему надо, чтобы его пожалели. Ударился он или испугался — неважно. Главное, что малышу нужна психологическая поддержка родителей, и отказывать в ней жестоко. А вот когда он ударится и не заплачет, это стоит отметить и похвалить сына, сделав упор именно на его мужественность: «Молодец! Вот что значит настоящий парень. Другой бы заплакал, а ты стерпел».

Вообще почаще произносите слово «мальчик» с эпитетами «смелый» и «выносливый». Веди малыши, как правило, слышат в этом возрасте, что «хороший» — это послушный. Трех-четырехгодовалому ребенку стоит покупать побольше «мужских» игрушек. Не только пистолеты и машинки. Я не раз писала, что сыновей полезно знакомить с мужскими профессиями. Помимо всего прочего, это отвлечет ребенка от компьютера, от бесчисленных виртуальных убийств, которые порождают в детской душе лишь страхи и ожесточенность.

Очень хорошо сочетать рассказы с ролевыми играми, покупая или мастеря для них разную атрибутику: каски пожарников, штурвал корабля, милицейский жезл… Лучше, чтобы эти игрушки были не очень яркими. Пестрота — это для девочек. Выбирайте спокойные, сдержанные, мужественные тона, ведь внушение идет не только на уровне слова, но и на уровне цвета. Пяти-шестилетние мальчики обычно проявляют интерес к столярно-слесарным инструментам. Не бойтесь давать им в руки молоток или перочинный ножик. Чем раньше мальчик начнет помогать кому-нибудь из взрослых мужчин, тем лучше. Даже если помощь его чисто символическая. Скажем, вовремя протянуть папе отвертку тоже очень важно. Это возвышает мальчишку в собственных глазах, позволяет ему почувствовать свою причастность к «настоящему делу» Уже в старшем дошкольном возрасте мальчиков следует ориентировать на рыцарское отношение к девочкам.

Подвижные игры

Это поистине проблема, ведь далеко не у всех семей квартирные условия позволяют ребенку насытить его двигательную активность. Да и взрослые сейчас сильно устают, а потому не выносят лишнего шума. Однако мальчикам просто необходимо и пошуметь, и пошалить, и побороться. Но лишать детей возможности выплеснуть энергию нельзя. Особенно тех, которые посещают детский сад или ходят в школу. Ведь многие из них в чужом коллективе сдерживаются из последних сил, и если их дома будут заставлять ходить по струнке, у ребят случится нервный срыв.

Где живет герой?

Говоря о воспитании мужественности, нельзя обойти стороной вопрос о героизме. Что поделать? Так уж повелось, что воспитание мальчиков в России всегда было не просто мужественным, но по-настоящему героическим. И потому что нам часто приходилось воевать. И потому что выжить в столь суровом климате, как наш, могли только очень выносливые, стойкие люди. Теме подвига отдали дань практически все русские писатели. Можно сказать, это одна из ведущих тем отечественной литературы. Из поколения в поколение передавалась память о героизме предков. Для чего это было нужно?

Во-первых, знакомство детей с подвигами предков вызывало у них невольное уважение к старшим. А это существенно облегчало задачу воспитателей, ведь основа педагогики — авторитет взрослых. Можно оборудовать классы новейшими компьютерами, можно разработать высоконаучные, эффективные методики. Но если ученики ни в грош не ставят учителей, толку все равно не будет. В чем за последние годы, увы, смогли убедиться многие родители. А во-вторых, невозможно вырастить нормального мужчину, если не демонстрировать ему в детстве и подростковом возрасте романтических образцов героизма.

Посмотрите на малышей лет пяти-шести. Как у них загораются глаза при слове «подвиг»! Как они счастливы, если их назовут смельчаками. В душе каждого мальчика живет смутный образ настоящего мужчины. Это заложено самой природой, и для нормального развития мальчишкам необходимо, чтобы этот образ постепенно становился реальностью, находя свое воплощение в конкретных людях. Причем очень важно, чтобы герои были своими, легко узнаваемыми, близкими. Тогда мальчишкам легче соотнести их с собой, легче на них равняться. И вот, пожалуй, впервые в русской истории подрастает поколение, которое почти не знает героев прошлого и совершенно не имеет понятия о героях современности. Не потому, что их нет в природе. Просто взрослые вдруг решили, что героика устарела. И попробовали было обойтись без нее. Теперь мы пожинаем первые плоды, и хотя урожай еще не совсем поспел, нам есть над чем призадуматься.

Автор – Т. Шишова, «Как воспитать не мальчика, но мужа?»
Вернуться к началу Перейти вниз
Полинка


avatar

Женщина
Количество сообщений : 2389
Возраст : 39
Географическое положение : Москва
Настроение : 5+
Очки : 1025
Репутация : 22
Дата регистрации : 2008-10-26

СообщениеТема: Re: Как воспитать не мальчика, но мужа?   Пт Фев 13, 2009 1:59 am

Как же трудно,усмотреть все в воспитании,ничего не упустить cherry
Вернуться к началу Перейти вниз
Galina
Душа компании
Душа компании
avatar

Женщина
Количество сообщений : 3864
Географическое положение : Северо-Запад
Настроение : хотела поднять настроение и надорвалась))
Очки : 2784
Репутация : 20
Дата регистрации : 2008-09-21

СообщениеТема: Re: Как воспитать не мальчика, но мужа?   Сб Фев 14, 2009 3:59 am

Мальчиков наверное сложно воспитывать. Надо воспитать так, чтобы он был мужчиной и женщину уважал. Побольше спортом занимался - сила важна для мужчины. Неважно красивый мужчина или нет, но если он сильный, то женщины будут от него без ума.:64:

Полина, у тебя сын красавчик, так что тебе его воспитанием еще лет 10 заниматься надо, а потом, наоборот, он тебя начнет воспитывать :63:
Вернуться к началу Перейти вниз
http://galina.forum2x2.ru
Полинка


avatar

Женщина
Количество сообщений : 2389
Возраст : 39
Географическое положение : Москва
Настроение : 5+
Очки : 1025
Репутация : 22
Дата регистрации : 2008-10-26

СообщениеТема: Re: Как воспитать не мальчика, но мужа?   Вс Фев 15, 2009 5:41 am

Цитата :
Надо воспитать так, чтобы он был мужчиной и женщину уважал

И родителей в первую очередь,уже сейчас замечаю ,что проскальзывают кое какие фразы которые мне не нравяться,пресекаю сразу,в силу его маленького возраста,срабатывает,потаму как чем старше ребенок становиться,чем труднее его воспитывать.Еще обидчивый он у меня,плакать уже не плачет,но нос кверху,уход в свою комнату ,случаются. :idea:
Вернуться к началу Перейти вниз
Инга
Почти свой
Почти свой
avatar

Женщина
Количество сообщений : 244
Географическое положение : Простоквашино
Очки : 58
Репутация : 0
Дата регистрации : 2008-10-23

СообщениеТема: Re: Как воспитать не мальчика, но мужа?   Пн Фев 16, 2009 3:36 am

Родители должны не только давать возможность мальчику самому выбирать себе ролевые модели и героев, но и позволять еще некоторые вещи. Вне зависимости от того, есть ли в доме мужчина или такого нет, мальчик должен вырасти эмоционально здоровым! Поэтому, если Вы самостоятельно воспитываете мальчика, советы, приведенные ниже, придутся Вам как нельзя кстати:

1. Принимайте отличия Вашего сына.

2. Не старайтесь сделать его “домохозяином” либо “мужчиной в доме”. Совершенно очевидно, что Вы хотите, чтобы он вырос настоящим мужчиной. Однако существует разница между “маленьким мальчиком” и мужчиной, ответственным за те вещи, которые должны делать взрослые. Женщины после развода стремятся превратить ребенка во взрослого мужчину - хозяина дома, забывая о том, что речь идет еще о ребенке.

3. Если вы смотрите на своего сына и узнаете в нем отца, - это нормальное явление! Особенно если Ваш бывший муж внес в Вашу жизнь что-то хорошее, ценное, и Вы стараетесь в Вашем ребенке увидеть это. Давайте знать ребенку, что он для Вас очень много значит.

4. Выделите положительные качества у мужчин, с которыми Вы сталкиваетесь в повседневной жизни. Это означает, что если Вы покупаете своему сыну кроссовки, и продавец-мужчина очень внимателен к Вам, подчеркните это, сообщив, какой он внимательный к покупателям.

5. Проявляйте фантазию для того, чтобы помочь Вашему сыну изучить гардероб мужчины. Начините его знакомство с мужским гардеробом так: поставьте небольшую корзину и положите в нее бритвенный станок, крем для бритья, одеколон, зубную щетку Вашего ребенка и его расческу. Дайте ему понять, что этими вещами мужчины пользуются каждый день.

6. Когда Ваш ребенок подрастет, разузнайте, где поблизости есть клубы для юношей, к примеру, для скаутов. Он непременно должен общаться со своими сверстниками. Ощущение принадлежности к группе, с которой они ассоциируют себя, очень важно для самооценки мальчиков.

7. Учите мальчика Вашим ценностям, но позволяйте ему проявлять их по-своему. Он мужчина, и он будет реагировать на эмоциональные ситуации не так, как это делаете Вы.

8. Если Ваш ребенок активный, установите в его комнате перекладину для подтягивания. Физические упражнения весьма полезны и важны для всех детей, а для мальчишек они еще и необходимы для того, чтобы “спустить пар”, дать выход энергии. Сперва, установите перекладину на небольшой высоте, по мере того, как Ваш ребенок будет подрастать, перемещайте и саму перекладину. Когда Ваш ребенок будет буянить и хулиганить, просто скажите, чтобы он подтянулся 10 раз. По мере взросления, цифру следует увеличивать.

9. Ролевые модели также очень важны в воспитании мальчика. Они будут проявляться во всех аспектах жизни Вашего ребенка. Мальчишкам необходимо общение с мужчинами, но не обязательно с отцами, как не обязателен тот факт, что если в семье есть мужчина, ребенок станет также настоящим мужчиной в будущем.

10. Наслаждайтесь тем временем, когда вы вдвоем, и пусть Вас не беспокоят мысли о том, а вдруг Вы недодали того, что ребенок бы непременно получил, если бы в семье был отец. В то же время, не забывайте, что прав на общение с ребенком у отца не меньше, чем у Вас. При воспитании, делайте акцент на важность отношений между мужчинами и женщинами, пусть у ребенка сложится реалистичное представление.

11. Будьте ответственны и не забывайте, что полностью заменить отца женщина не может. Не убеждайте ребенка в том, что все мужчины недостойные люди.

12. Тщательно планируйте его воспитание, т.к. ребенок выросший в неполной семье чаще строит такую же некрепкую семью.

13. Поддерживайте активную модель поведения Вашего ребенка, т.к. именно активность является очень важной чертой для мальчика.

14. По мере взросления ребенка чаще отдавайте ему инициативу и прислушивайтесь к его мнению. Даже если у него проявляются мысли его отца, не вымещайте старые обиды на ребенке.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Как воспитать не мальчика, но мужа?   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Как воспитать не мальчика, но мужа?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
СЕМЬЯ ONline :: Моя семья :: Дети - наша радость -
Rambler's Top100Яндекс цитированияСоздать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru