СЕМЬЯ ONline
Добро пожаловать на форум!!!





СЕМЬЯ ONline


 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Поделиться в социальной сети
Последние темы
» Подвернула ногу.
автор СуперМамочка Чт Авг 31, 2017 4:31 pm

» Самый быстрое спасение от молочницы!
автор Неко Нарико Сб Янв 28, 2017 6:48 pm

» Наши домашние любимцы
автор skameykin22 Сб Янв 14, 2017 3:29 pm

» Колики. Как бороться?
автор DevoxhkasFleytoy Пт Дек 09, 2016 3:12 am

» Козья смесь
автор DevoxhkasFleytoy Сб Ноя 12, 2016 11:51 pm

» Elena Furs мех и шубы
автор мира Чт Сен 29, 2016 4:51 pm

» Освежители для воздуха
автор Неко Нарико Пн Июн 29, 2015 5:20 am

» Покупки через Интернет
автор Олвик Пн Июн 15, 2015 7:36 pm

» Надо ли помогать детским домам?
автор DevoxhkasFleytoy Пт Май 15, 2015 3:33 am

» Лучшие фильмы.
автор Олвик Пн Апр 27, 2015 12:00 am

» Советы для эффективной работы
автор Олвик Вс Апр 26, 2015 11:58 pm

» Аварийные знаки Зодиака
автор Олвик Вс Апр 26, 2015 11:56 pm

» Увидеть Париж и умереть
автор Олвик Вс Апр 26, 2015 11:53 pm

» Санкт-Петербург
автор Олвик Вс Апр 26, 2015 11:52 pm

» Какой у вас рост?
автор Олвик Вс Апр 26, 2015 11:49 pm

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КалендарьКалендарь

Поделиться  | 
 

 Чем полезен чайный гриб

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
Автор Сообщение
Galina
Душа компании
Душа компании
avatar

Женщина
Количество сообщений : 3864
Географическое положение : Северо-Запад
Настроение : хотела поднять настроение и надорвалась))
Очки : 2784
Репутация : 20
Дата регистрации : 2008-09-21

СообщениеТема: Чем полезен чайный гриб   Чт Янв 22, 2009 10:40 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Чайный гриб

Чайный гриб известен много веков. Сведенья о нем встречаются уже в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства. И только в последнее время он достаточно хорошо изучен.

Да, действительно, жидкость чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка.

Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни.

Готовится жидкость чайного гриба просто: в стеклянную банку с чайным грибом через ситечко наливается (до горлышка) не слишком крутой чай, кладется несколько ложек сахара или меда. Настой выдерживается несколько дней - и можно пить. Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно “выращивать” и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть (можно под краном), опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.

Жидкость чайного гриба особенно полезна летом, в жаркую погоду, так как хорошо утоляет жажду и при любой жаре остается прохладной. Таково свойство чайного гриба.

Каких-то особых магических свойств у чайного гриба не обнаружено. И если какую-либо желудочную болезнь вы захотите вылечить чайным грибом, то скорее всего у вас ничего не получится. Но, как профилактическое средство, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, жидкость чайного гриба вполне заслуживает внимания и может применяться без ограничений. Жидкость чайного гриба можно расфасовать по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности.



Чайный гриб привезли в Россию солдаты, которые возвращались с русско-японской войны 1905 года. Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями. У этого растения множество названий: чайный квас, морской, японский гриб, японская матка.

Чайный гриб - это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.

Чайный гриб с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет заметен в ближайшее время. Когда простуда, используют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.

С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.

Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо "снимает" повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный.


Как видите, спектр действия и применения чайного гриба огромны.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://galina.forum2x2.ru
Galina
Душа компании
Душа компании
avatar

Женщина
Количество сообщений : 3864
Географическое положение : Северо-Запад
Настроение : хотела поднять настроение и надорвалась))
Очки : 2784
Репутация : 20
Дата регистрации : 2008-09-21

СообщениеТема: Re: Чем полезен чайный гриб   Чт Янв 22, 2009 10:41 pm

Лечебное и профилактическое использование

Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ – углекислоту, ароматически и другие вещества, содержащиеся в чае. В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксунокислого брожения преращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция дает с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда. Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная, коевая кислоты, различные ферменты, витамины C и PP – вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой странной сущности.

Исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых чайным грибом, подтвердили противомикробное (анитбиотическое) действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (к 7-8 дню роста) особого антибиотика медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и неядовитого. Установлено также присутствие в чайном квасе витаминов, образуемых, очевидно, из веществ чая.

Напиток, полученный с помощью чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта (и может помочь при дизентерии), подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника (то есть эффективен при борьбе с запорами и может быть полезен людям, ведущим сидячий образ жизни), нормализует кислотность желудка. Он понижает артериальное давление (и может быть полезен пожилым людям при атеросклерозе), а при регулярном употреблении – снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли неврологического характера, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни.

Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено.


Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма. Чайный гриб полезен при некоторых формах ангин, коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа. При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла.

При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа.

При насморке можно использовать марлевые тампоны, смоченные раствором чайного гриба. Бoльший эффект достигается, если тампоны обновлять каждые полчаса. Чайный гриб очень полезен детям, его можно рекомендовать вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и пр.

Рекомендуется в напиток добавлять мед (5% меда, 5% сахара) – такой напиток обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к микробам кишечной группы. Однако следует отметить, что высокие концентрации меда подавляют рост и жизнедеятельность чайного гриба.

Важно заметить, что действие чайного гриба все-таки профилактическое, чем лечебное. Если какую-либо желудочную болезнь вы захотите вылечить чайным грибом, то скорее всего у вас ничего не получится. Но, как профилактическое средство жидкость чайного гриба вполне заслуживает внимания и может применяться без ограничений. Жидкость чайного гриба можно расфасовать по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности.

Применение чайного кваса в качестве лекарственного и дитетического средства дает хорошие результаты только при доброкачественности чайного кваса.



Уход за чайным грибом не сложен, Вам необходимо только придерживаться некоторых правил:

Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.
Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.
Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://galina.forum2x2.ru
Полинка


avatar

Женщина
Количество сообщений : 2389
Возраст : 39
Географическое положение : Москва
Настроение : 5+
Очки : 1025
Репутация : 22
Дата регистрации : 2008-10-26

СообщениеТема: Re: Чем полезен чайный гриб   Вт Янв 27, 2009 12:27 am

Летом знакомая давала чайный гриб,делала все правильно с ним,но не смогла его пить,вот не лезет в рот и все тут :silent: хотя мужу понравился.
Вернуться к началу Перейти вниз
Galina
Душа компании
Душа компании
avatar

Женщина
Количество сообщений : 3864
Географическое положение : Северо-Запад
Настроение : хотела поднять настроение и надорвалась))
Очки : 2784
Репутация : 20
Дата регистрации : 2008-09-21

СообщениеТема: Re: Чем полезен чайный гриб   Вт Янв 27, 2009 5:56 am

У меня давно был гриб, но он погиб. Что-то видимо не то делала. Сейчас снова хочу его приобрести, только незнаю где его взять. :1117:
Вернуться к началу Перейти вниз
http://galina.forum2x2.ru
Galina
Душа компании
Душа компании
avatar

Женщина
Количество сообщений : 3864
Географическое положение : Северо-Запад
Настроение : хотела поднять настроение и надорвалась))
Очки : 2784
Репутация : 20
Дата регистрации : 2008-09-21

СообщениеТема: Re: Чем полезен чайный гриб   Ср Июн 10, 2009 3:05 pm

У меня чайный гриб живет уже около месяца. Ужасно страшненький affraid , но вкусный. Его летом можно пить вместо кваса. Жажду хорошо утоляет.
Странно только - у меня он коричневый, но на фотографиях я вижу, что они бывают светленькими. Наверное есть разновидности.

Вот он наш новый жилец

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://galina.forum2x2.ru
Полинка


avatar

Женщина
Количество сообщений : 2389
Возраст : 39
Географическое положение : Москва
Настроение : 5+
Очки : 1025
Репутация : 22
Дата регистрации : 2008-10-26

СообщениеТема: Re: Чем полезен чайный гриб   Ср Июн 10, 2009 3:22 pm

Галина,да они разные по цвету бывают,у меня вообще был прозрачный в коричневую крапинку :) Еще слышала что есть кефирный какой то,но ни у кого нет у знакомых cat
Вернуться к началу Перейти вниз
Galina
Душа компании
Душа компании
avatar

Женщина
Количество сообщений : 3864
Географическое положение : Северо-Запад
Настроение : хотела поднять настроение и надорвалась))
Очки : 2784
Репутация : 20
Дата регистрации : 2008-09-21

СообщениеТема: Re: Чем полезен чайный гриб   Ср Июн 10, 2009 3:33 pm

Попробуй через интернет найти. Дочка мне сюрприз сделала. Оказывается в Контакте есть группа "Отдам бесплатно", в т.ч. есть чайный гриб.
Дочка созвонилась с женщиной, которая оказалось, живет в 15-20 минутах ходьбы от нашего дома. И та ей отдала отделившийся гриб. Она, в свое время, также этот гриб взяла через Контакт бесплатно.
Самое интересное, когда они пришли к ней в квартиру (дочка была с подружкой), то женщина оказалась мамой ее знакомой девочки. Все-таки мир тесен. :70:
Вернуться к началу Перейти вниз
http://galina.forum2x2.ru
Galina
Душа компании
Душа компании
avatar

Женщина
Количество сообщений : 3864
Географическое положение : Северо-Запад
Настроение : хотела поднять настроение и надорвалась))
Очки : 2784
Репутация : 20
Дата регистрации : 2008-09-21

СообщениеТема: Re: Чем полезен чайный гриб   Чт Сен 17, 2009 3:59 am

Уход за волосами

Тусклые, ломкие волосы не только некрасивы, они указывают на то, что организму не хватает тех или иных веществ, а иногда это является следствием внутреннего заболевания. Об этом же свидетельствует и интенсивное выпадение волос. Конечно, в таком случае необходимо проконсультироваться у врача, пройти медицинское обследование. Но при этом не будет вреда, если вы в течение 6-8 недель будете массировать голову настоем чайного гриба.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://galina.forum2x2.ru
Инга
Почти свой
Почти свой
avatar

Женщина
Количество сообщений : 244
Географическое положение : Простоквашино
Очки : 58
Репутация : 0
Дата регистрации : 2008-10-23

СообщениеТема: Re: Чем полезен чайный гриб   Чт Окт 01, 2009 5:08 am

У нас давно был чайный гриб, потом его отдали. Сейчас хочу его завести, но незнаю, где его взять cat
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Чем полезен чайный гриб   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Чем полезен чайный гриб

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
СЕМЬЯ ONline :: Кулинария и Бытовые вопросы :: Кулинарные советы -
Rambler's Top100Яндекс цитированияКак создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru