СЕМЬЯ ONline
Добро пожаловать на форум!!!





СЕМЬЯ ONline


 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?
Поделиться в социальной сети
Последние темы
» Самый быстрое спасение от молочницы!
автор Неко Нарико Сб Янв 28, 2017 6:48 pm

» Наши домашние любимцы
автор skameykin22 Сб Янв 14, 2017 3:29 pm

» Колики. Как бороться?
автор DevoxhkasFleytoy Пт Дек 09, 2016 3:12 am

» Козья смесь
автор DevoxhkasFleytoy Сб Ноя 12, 2016 11:51 pm

» Elena Furs мех и шубы
автор мира Чт Сен 29, 2016 4:51 pm

» Освежители для воздуха
автор Неко Нарико Пн Июн 29, 2015 5:20 am

» Покупки через Интернет
автор Олвик Пн Июн 15, 2015 7:36 pm

» Надо ли помогать детским домам?
автор DevoxhkasFleytoy Пт Май 15, 2015 3:33 am

» Лучшие фильмы.
автор Олвик Пн Апр 27, 2015 12:00 am

» Советы для эффективной работы
автор Олвик Вс Апр 26, 2015 11:58 pm

» Аварийные знаки Зодиака
автор Олвик Вс Апр 26, 2015 11:56 pm

» Увидеть Париж и умереть
автор Олвик Вс Апр 26, 2015 11:53 pm

» Санкт-Петербург
автор Олвик Вс Апр 26, 2015 11:52 pm

» Какой у вас рост?
автор Олвик Вс Апр 26, 2015 11:49 pm

» Сколько раз в день вы питаетесь?
автор Олвик Вс Апр 26, 2015 11:48 pm

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
КалендарьКалендарь

Поделиться  | 
 

 Гиперактивные дети

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
Автор Сообщение
Galina
Душа компании
Душа компании
avatar

Женщина
Количество сообщений : 3864
Географическое положение : Северо-Запад
Настроение : хотела поднять настроение и надорвалась))
Очки : 2784
Репутация : 20
Дата регистрации : 2008-09-21

СообщениеТема: Гиперактивные дети   Сб Янв 10, 2009 8:47 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Гиперактивные дети


Если вы приходите в гости со своим ребенком, и он моментально начинает вести себя в гостях так же, как и дома, то это может послужить поводом для умиления его незакомплексованностью и общительностью. А может быть сигналом тревоги,потому что отсутствие естественного для малыша периода адаптации к незнакомой обстановке зачастую является первым звонком гиперактивности.

Гиперактивность это ярко выраженное преобладание возбуждения над торможением.

Почему проявляется гиперактивность?

У малышей,особенно на первом году жизни, в нервной системе процессы возбуждения преобладают над тормозными процессами. Это естественное явлениеи с возрастом в нервной системе формируется физиологическое равновесие этих процессов и поведение ребенка в связи с этим обретает положительные социальные свойства.
Но иногда этого не происходит. И тогда у ребенка развивается то, что называется гиперактивностью. Активность гиперактивных детей чрезмерна и неорганизованна. У них отсутствует усидчивость и упорство в деятельности, требующей умственной сосредоточенности.Они перескакивают с одних дел на другие, не доводя начатое до конца.
И как результат — недостаточность познавательных функций, трудности обучения, нередкая задержка речевого развития и негармоничность моторного. Часто такие дети не пользуются любовью сверстников, из-за чего могут оказаться в изоляции.
Все это в конце концов может привести к последующим проблемам: низкой самооценке и диссоциальному поведению.
Почему же есть дети, которые счастливо проходят период доминирования возбуждения над торможением без каких-либо серьезных отклонений от нормы, а именно вам так не повезло?


Причиной гиперактивного поведения могут быть несколько факторов.

Генетическая предрасположенность.Возможно,что родители сами имели такие особенности поведения в раннем детстве.
Также это может быть проявлением какой-либо патологии головного мозга. Чаще всего это последствия перинатальных (т.е. возникших во внутриутробном периоде, в процессе родов или в первую неделю жизни) повреждений нервной системы, носящих функциональный характер.
Но даже с помощью самых современных методов исследования часто не удается выявить каких-либо изменений. Нервные клетки, образующие головной мозг, целы, однако в силу ряда причин пострадала их функция, что и сказывается на работе нервной системы.
Причиной формирования гиперактивности может стать и его семья. Когда родители воспитывают в ребёнке вседозволенность, уделяют мало внимания воспитательным мерам, поступают взаимопротивоположно в присутствии ребенка (одни наказывают, другие жалеют), то, вполне возможно, что хрупкая детская психика даст на это ответ в виде гиперактивности.
Также существует ряд соматических заболеваний, которые могут привести к повышенной возбудимости ребенка и неорганизованной нерегулярной чрезмерной активности. Иногда гиперактивность является следствием таких не связанных с нервной системой заболеваний, как экссудативный диатез, экзема, рахит, желудочно-кишечные расстройства (особенно в первые два года жизни). В таком случае лечение основного заболевания быстро нормализует поведенческие особенности ребенка.

Что делать с гиперактивным ребенком?

Поскольку распознать гиперактивное поведение не составляет особого труда, то первыми диагностами нарушений должны стать родители малыша. Но к каким специалистам при этом следует обращаться?

Во-первых, следует исключить соматические (не связанные с нервной системой) заболевания. Ваш помощник в этом — участковый педиатр или семейный врач.

Во-вторых, на первом году жизни, даже если у вас нет жалоб на поведение ребенка, его сон и беспричинную готовность к раздражительности, обязателен осмотр невролога в так называемые критические периоды развития — 1,3,6,9 месяцев жизни и год.


Почему эти моменты в жизни ребенка являются критическими? Потому что именно в это время приобретаются новые навыки в психоэмоциональной и двигательной сферах. Задержка в приобретении тех или иных ценных навыков может в дальнейшем явиться основой или быть симптомом недостаточности познавательных функций, трудностей обучения и социальной дизадаптации.
Если есть тревожные симптомы, то невролог уточнит, с какими специалистами еще следует проконсультироваться. Это могут быть психоневролог, психолог и логопед, которые дадут рекомендации по обучению и рациональному поведению с ребенком. У таких детей также может потребоваться проверка слуха.

Если вы заметили у своего ребенка признаки гиперактивного поведения, повышенную возбудимость, не следует самостоятельно заниматься медикаментозным лечением. В настоящее время на фармацевтическом рынке имеется огромное количество препаратов, которые могут быть использованы при лечении гиперактивности.

Так, в российском лекарственном справочнике представлено 72 препарата, которые могут улучшить интеллектуальное и психическое состояние ребенка. Для каждого класса препаратов существуют свои показания и схемы назначения. Сориентироваться в этом может только врач.
Своим поведением гиперактивные дети похожи, но, как вы поняли, причины этого состояния различны. А значит, и единого лекарства от гиперактивности не существует. Гиперактивное поведение может быть сопутствующим признаком каких-либо заболеваний, а может быть основным проявлением патологии нервной системы.
Для того чтобы назначить лекарственную терапию при гиперактивности, невролог оценивает целый симптомокомплекс: насколько ребенок развит для своего возраста, коммуникабелен, способен к сосредоточению и т.д.
Далее необходима электроэнцефалограмма (ЭЭГ), чтобы понять, насколько сформирован ритм коры головного мозга, насколько он зрел.

Следующий этап — нейропсихологическое исследование для определения того, какие сферы интеллекта ребенка страдают в наибольшей степени.

Если гиперактивное поведение является следствием ослабления тормозных процессов, подкрепленного влиянием социальной среды, то в зависимости от результатов обследования назначаются препараты, повышающие корковую активность, либо препараты, угнетающие подкорковую активность (которая провоцирует в поведении ребенка преобладание эмоционального компонента). Это усиливает "благоразумное" влияние коры.
Говоря о перспективах лечения, следует отметить, что если поведенческие изменения сопровождаются задержкой познавательных и речевых функций, то ситуация довольно серьезна. Чем раньше состоялось обращение к специалисту, тем раньше можно будет понять, что лежит в основе гиперактивного поведения, и тем быстрее при соответствующем лечении наступит улучшение ситуации.

Зачастую для таких детей принципиальна не лекарственная терапия, а изменение микроклимата в семье в плане воспитательных мер и моральной обстановки. Кроме того, таким детям очень полезны водные процедуры (по утрам душ, вечером — холодные ножные ванны), прогулка перед сном, сведение времени просмотра телепрограмм к минимуму, жесткий режим дня, дружеский контакт с родителями.

Для родителей, других родственников и нянь, ухаживающих за гиперактивным ребенком, будет полезно несколько советов.

Не потакайте крику, злости, плачу, капризам, попробуйте отвлечь внимание ребенка, проявив при этом ласку и доброту.

Приучайте детей с первого же раза слушаться спокойно сказанного слова; с раннего детства это воспитывается совместным с ним участием в уборке игрушек, в освоении новых познавательных, конструктивных играх и т.д. *

Обязательно выполняйте свои обещания (приятные и неприятные), чтобы ваши слова были связаны с аналогичными ощущениями. Этим вы закрепите роль слова, т.е. будете развивать у ребенка вторую сигнальную систему, на которой строится весь дальнейший процесс обучения. *

Не ссорьтесь при ребенке по поводу реакции на его поступки, делайте это в его отсутствие. С раннего возраста дети начинают этим пользоваться, дифференцированно, с выгодой для себя ища защиты. *

При разговоре с малышом правильно выговаривайте слова, не "сюсюкая" и не коверкая их. Не повторяйте за ним неправильно произнесенных слов, потому что это приводит к неверному развитию речевых функций. *

Неорганизованная и нерегулярная чрезмерная активность, дефицит концентрации внимания и сосредоточенности на каком-то деле снижает коммуникабельность таких детей (умение общаться со сверстниками), из-за чего они часто оказываются в изоляции. Помогите им в организации общения с другими малышами (у себя дома, во дворе), вовлекайте их в игры и принимайте сами в них участие.
Источник«Consilium provisorum»
Вернуться к началу Перейти вниз
http://galina.forum2x2.ru
DevoxhkasFleytoy
Осваиваюсь
avatar

Женщина
Количество сообщений : 42
Географическое положение : Москва
Очки : 48
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-02-20

СообщениеТема: Re: Гиперактивные дети   Пт Мар 11, 2011 12:49 am

Знать бы как точно определить такой ребенок или нет...
Например, моему 1,8. Чуть что - сразу крик. Может поваляться. Иногда разойдется так, что потом захлебывается слезами и остановится не может.
Конечно, меня это поведение не радует и вызывает тревогу... неясно где грань нормы и чего-то другого...
Вернуться к началу Перейти вниз
Galina
Душа компании
Душа компании
avatar

Женщина
Количество сообщений : 3864
Географическое положение : Северо-Запад
Настроение : хотела поднять настроение и надорвалась))
Очки : 2784
Репутация : 20
Дата регистрации : 2008-09-21

СообщениеТема: Re: Гиперактивные дети   Сб Мар 12, 2011 6:00 pm

Если ребенок шустренький, это не значит что он гиперактивный)) Моя дочка тоже была егоза, общий язык находила со всеми и где угодно..., едем в трамвае, она могла завести разговор с любым пассажиром. Я иногда даже неудобно себя чувствовала))
Зато в школе было легче, она не стеснялась отвечать на уроке и выступать на концертах в музыкальной школе)))
Активный ребенок, это неплохо)) Хуже когда ребенок пассивный читать
Вернуться к началу Перейти вниз
http://galina.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Гиперактивные дети   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Гиперактивные дети

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
СЕМЬЯ ONline :: Моя семья :: Дети - наша радость -
Rambler's Top100Яндекс цитированияСоздать форум на Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2